ハムのレタス包み
2024年6月26日(水)
ハムのレタス包み
▼動画
▼材料(2人分)
レタス大4枚、塩・油各少々、ロースハム4枚、糸寒天3g
ゴマ味噌…味噌・てんさい糖各大さじ1杯、酒小さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯
ゴマ味噌…味噌・てんさい糖各大さじ1杯、酒小さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)レタスは塩と油を入れた湯で、色良くゆでて湯切りしておきます。糸寒天は水で戻してから水気を絞っておきます。白ゴマは半ずりにします。
(2)味噌にてんさい糖、酒と半ずりのゴマを混ぜて、ゴマ味噌を作っておきます。
(3)レタスを広げて中心にゴマ味噌を1/2量ぬります。ロースハム2枚、糸寒天を1/2量のせ、手前から両脇もたたみながら長く丸め、レタスをもう一枚重ねて巻いて包みます。同様にもう一つ作ります。
(4)食べやすく切って、器に盛ります。
(2)味噌にてんさい糖、酒と半ずりのゴマを混ぜて、ゴマ味噌を作っておきます。
(3)レタスを広げて中心にゴマ味噌を1/2量ぬります。ロースハム2枚、糸寒天を1/2量のせ、手前から両脇もたたみながら長く丸め、レタスをもう一枚重ねて巻いて包みます。同様にもう一つ作ります。
(4)食べやすく切って、器に盛ります。
▼できあがり
レタスに火を通すと実に色鮮やかになり、歯ごたえも楽しくいただけます。沸騰した湯に塩と油を入れてさっと湯通しするのがコツです。巻くものは何でも良いですが、彩りと歯ごたえを考えて組み合わせましょう。夏にはおなかの調子を崩しがちですので、糸寒天で整腸しましょう。
1人分 157kcal/塩分2.0g