五目うの花の味噌風味
2025年3月18日(火)
五目うの花の味噌風味
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(作りやすい分量)
うの花200g、ニンジン50g、干しシイタケ3枚、ヒジキ4g、ちくわ1本、長ネギ1本、油大さじ1杯、水+干しシイタケの戻し汁カップ1杯半
調味料…味噌大さじ4杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
調味料…味噌大さじ4杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニンジンは皮をこすり洗いして、皮つきのまま千切りにします。干しシイタケは戻して薄切りに、ヒジキはぬるま湯で戻して水気を切ります。ちくわは5mm幅の輪切りに、長ネギは小口切りにします。
(2)鍋に油を熱し、材料を炒めます。分量の、水と干しシイタケの戻し汁を合わせたものと、調味料を入れてひと煮立ちさせます。ほぐしたうの花を入れ、フタをして中火で10分ほど煮ます。
(3)全体を混ぜて、味をなじませてからいただきます。
(2)鍋に油を熱し、材料を炒めます。分量の、水と干しシイタケの戻し汁を合わせたものと、調味料を入れてひと煮立ちさせます。ほぐしたうの花を入れ、フタをして中火で10分ほど煮ます。
(3)全体を混ぜて、味をなじませてからいただきます。
▼できあがり
豆腐を作るときに出るうの花。材料を無駄なく使いきるのは、大変重要な食文化です。伝統料理にはそうした知恵がたくさん含まれており、家庭料理には欠かすことのできない食材からの栄養素を取り込む工夫がされています。なんとなく懐かしい味、とは真に体が求めている日本人としての適応食だと考えます。
総カロリー 641kcal/塩分9.9g