どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
カレーフライドチキン
2024年12月23日(月)
カレーフライドチキン
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
鶏手羽元6本、塩少々、酒大さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、パン粉カップ1/2杯、カレー粉小さじ1杯、油適量
ブロッコリー1/2株、塩・油各少々、ミニトマト4個
ブロッコリー1/2株、塩・油各少々、ミニトマト4個
▼つくりかた
(1)鶏手羽元は、調理する30分ほど前に、冷蔵庫から出しておきます。塩と酒をして揉んでから、カレー粉をまぶして30分ほど室温に置きます。
(2)パン粉とカレー粉を混ぜ、(1)の鶏手羽元にまぶします。フライパンに少し多めの油を入れ、時々返しながらキツネ色になるまでカリッと揚げ焼きにします。
(3)ブロッコリーは、湯に塩と油を入れて色良くゆで、ミニトマトと一緒に(2)の鶏手羽元に添えます。
(2)パン粉とカレー粉を混ぜ、(1)の鶏手羽元にまぶします。フライパンに少し多めの油を入れ、時々返しながらキツネ色になるまでカリッと揚げ焼きにします。
(3)ブロッコリーは、湯に塩と油を入れて色良くゆで、ミニトマトと一緒に(2)の鶏手羽元に添えます。
▼できあがり
忙しい中でのおもてなしや、お祝いの料理作りは大変です。今週は見栄えがするのに手間いらずなレシピをご紹介します。テーブルにあげるとバランスの取れた素敵な献立になっています。鶏手羽元にパン粉をまぶして揚げると、見栄えも食感も良くなり、食べた時は大満足な料理の一品に。ブロッコリーとミニトマトでクリスマスを意識した色合いの、付け合わせにしてみました。
1人分 415kcal/塩分1.3g