どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
コンニャクのマスタードフライ
2025年6月18日(水)
コンニャクのマスタードフライ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
コンニャク1丁、塩少々、しょうゆ大さじ2杯、粒マスタード小さじ1杯、揚げ油適量
小麦粉少々、小麦粉・水各大さじ3杯、パン粉カップ1/2杯
小麦粉少々、小麦粉・水各大さじ3杯、パン粉カップ1/2杯
▼つくりかた
(1)コンニャクは塩でもんでから洗い、1cm厚さの短冊に切ります。
(2)ポリ袋にしょうゆとコンニャクを入れ、空気を抜いてしばり、冷蔵庫で半日ほど漬けます。
(3)キッチンペーパーで水気を切って粒マスタードをぬります。小麦粉をまぶしてから、小麦粉と水を合せた衣をつけ、パン粉をつけて、中温の油でキツネ色になるまで揚げます。
(2)ポリ袋にしょうゆとコンニャクを入れ、空気を抜いてしばり、冷蔵庫で半日ほど漬けます。
(3)キッチンペーパーで水気を切って粒マスタードをぬります。小麦粉をまぶしてから、小麦粉と水を合せた衣をつけ、パン粉をつけて、中温の油でキツネ色になるまで揚げます。
▼できあがり
コンニャクのフライはとても美味なものですが、この度はグレードをアップ!噛んだ時の、パン粉とコンニャクの食感の面白さも食べる楽しさです。下味を付けてさらに粒マスタードを塗って、お弁当にもおもてなし料理にも大喜びの一品です。
1人分 239kcal/塩分2.9g