なめこと豆の味噌汁
2025年3月20日(木)
なめこと豆の味噌汁
▼動画
▼材料(2人分)
なめこ1袋、水煮大豆カップ1/2杯、乾燥ワカメ大さじ1杯、鮭節ひとつまみ、水カップ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ・みりん各少々
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ・みりん各少々
▼つくりかた
(1)水煮大豆は麺棒かマッシャーで潰します。
(2)分量の水に鮭節をもんで加え、なめこ、水煮大豆、乾燥ワカメを入れて沸騰させます。
(3)沸騰したら火を止めます。味噌、しょうゆ、みりんを混ぜてから加えて味をみます。お椀に盛っていただきます。
(2)分量の水に鮭節をもんで加え、なめこ、水煮大豆、乾燥ワカメを入れて沸騰させます。
(3)沸騰したら火を止めます。味噌、しょうゆ、みりんを混ぜてから加えて味をみます。お椀に盛っていただきます。
▼できあがり
みそ汁の具材の火の通し方は大変難しいものです。丁度よく火を通して火を止めてから、味噌、調味料を入れると最高の味噌汁になります。だしは材料からも出ますが、鮭節をもんで加えると、コクが出て美味しくなります。みそ汁のだしは、粉末を利用するといつでも美味しい味噌汁が作れます。
1人分 117kcal/塩分2.9g