タラの焼き漬け
2025年3月21日(金)
タラの焼き漬け
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
タラ2切れ、酒・塩各少々、玉ネギ1玉、青シソ5枚
漬けダレ…水カップ1/2杯、味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、おろしニンニク少々
漬けダレ…水カップ1/2杯、味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、おろしニンニク少々
▼つくりかた
(1)タラに、酒と塩をしてしばらく置きます。オーブントースターで10分ほど素焼きします。玉ネギと青シソは千切りにします。
(2)小鍋に、漬けダレの調味料を入れて火にかけ、ツヤが出たら水を入れます。玉ネギを入れて、しばらく置きます。
(3)タラを保存容器に入れ、漬けダレをかけて30分ほど置いて味をなじませて、青シソをあしらって頂きます。
(2)小鍋に、漬けダレの調味料を入れて火にかけ、ツヤが出たら水を入れます。玉ネギを入れて、しばらく置きます。
(3)タラを保存容器に入れ、漬けダレをかけて30分ほど置いて味をなじませて、青シソをあしらって頂きます。
▼できあがり
実はかなり歴史が深い、魚の焼き漬け。足の早い魚の保存性を高めたり、味噌やしょうゆといった調味料が出てからは、より美味しく頂く為に工夫が凝らされてきました。今回は、焼いてから調味料や玉ねぎと一緒に漬けます。少し加えたニンニクもアクセントになって、ご飯のススム一品になりました。
1人分 197kcal/塩分4.2g