サツマイモの豚汁
2024年11月28日(木)
サツマイモの豚汁
▼動画
▼材料(2人分)
サツマイモ200g、豚コマ切れ肉100g、玉ネギ1/2個、大根100g、キャベツ100g、つきこんにゃく小1袋、油大さじ1杯、水カップ3杯、大根の葉少々
調味料…味噌大さじ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
七味唐辛子適量
調味料…味噌大さじ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
七味唐辛子適量
▼つくりかた
(1)サツマイモは一口大の乱切り、玉ネギは1cm幅に、大根は細めの乱切り、キャベツは一口大に切ります。つきこんにゃくは、水気を切っておきます。
(2)鍋に、油と豚コマ切れ肉を入れて火にかけ、肉が白っぽくなるまで炒め、他の材料を入れて炒めます。水を入れて、沸騰する直前にアクを取って火が通るまで煮て、しょうゆとみりんを加えて、ひと煮立ちさせます。
(3)火を止めてから大根の葉を入れ、味噌を加えて溶きます。一呼吸置いてから、七味唐辛子をあしらっていただきます。
(2)鍋に、油と豚コマ切れ肉を入れて火にかけ、肉が白っぽくなるまで炒め、他の材料を入れて炒めます。水を入れて、沸騰する直前にアクを取って火が通るまで煮て、しょうゆとみりんを加えて、ひと煮立ちさせます。
(3)火を止めてから大根の葉を入れ、味噌を加えて溶きます。一呼吸置いてから、七味唐辛子をあしらっていただきます。
▼できあがり
根菜と豚肉の組み合わせは、大変美味しく栄養的なバランスも優れているのだそうです。豚汁は、いつ食べても飽きのこない味で、なぜか懐かしさが感じられる汁ですね。幼い頃から食べてきて、馴染み深いからかもしれません。子どもの離乳食に、脂が入らない様に上澄み液と野菜を潰して食べさせたものです。複数の野菜が、互いを損ねず味を良くしあうからなのでしょうか?
1人分 423kcal/塩分4.6g