ジャコじゃがバターご飯
2024年11月27日(水)
ジャコじゃがバターご飯
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、ジャガイモ2個、ちりめんじゃこ30g、酒大さじ1杯、長ネギ1本、バター大さじ2杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。
(2)ジャガイモは、皮をむいて1.5cm角に切り、ちりめんじゃこは酒をふりかけておきます。長ネギは、縦に4等分にしてから1cm幅に切ります。
(3)米の上にジャガイモ、ちりめんじゃこを酒ごと、長ネギ、調味料、バターの順に入れて炊きます。
(4)炊けたら直ぐにへら返しをして盛り、長ネギの青身をあしらいます。
(2)ジャガイモは、皮をむいて1.5cm角に切り、ちりめんじゃこは酒をふりかけておきます。長ネギは、縦に4等分にしてから1cm幅に切ります。
(3)米の上にジャガイモ、ちりめんじゃこを酒ごと、長ネギ、調味料、バターの順に入れて炊きます。
(4)炊けたら直ぐにへら返しをして盛り、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
米は野菜や魚など、どんな材料とも合わせる事の出来る、最高の優れた食材と言えます。身近にある、旬のジャガイモで炊き込みご飯を作ります。バターを入れる事で米もジャガイモも、より深い味わいをかもし出します。バターを使っていて洋風ですが、じゃこやしょうゆを入れて、美味しさを味わって頂きましょう。
1人分 383kcal/塩分2.6g