長イモのカレーフリッター
2024年11月26日(火)
長イモのカレーフリッター
▼動画
▼材料(2人分)
長イモ正味200g、塩・コショウ・小麦粉各少々、卵1個、塩少々、小麦粉大さじ1杯、カレー粉大さじ1/2杯、白ゴマ大さじ1杯、揚げ油適量
▼つくりかた
(1)長イモは皮をむいて4〜5cm長さ、1.5cm角の拍子木切りにします。鍋に湯を沸かして長イモを入れ、表面が透明になったら直ぐに湯切りし塩、コショウをします。卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
(2)水気のないボウルに、卵白と塩を入れて固く泡立てます。卵黄を入れて軽く混ぜます。
(3)小麦粉にカレー粉を混ぜてから、白ゴマと一緒に卵白に加えてさっくりと、泡を消さないように混ぜ、小麦粉をまぶした長イモを入れます。
(4)長イモに竹串をさして、周りに均等に衣をつけ、中温の油で表面がカリッとなるように揚げます。
(2)水気のないボウルに、卵白と塩を入れて固く泡立てます。卵黄を入れて軽く混ぜます。
(3)小麦粉にカレー粉を混ぜてから、白ゴマと一緒に卵白に加えてさっくりと、泡を消さないように混ぜ、小麦粉をまぶした長イモを入れます。
(4)長イモに竹串をさして、周りに均等に衣をつけ、中温の油で表面がカリッとなるように揚げます。
▼できあがり
揚げたての、ホクホク感を味わって頂きたい料理のひとつです。長イモはサッとゆでる事で、食べる時に衣と馴染んで美味しく感じられます。塩をふって頂く事をお勧めします。衣の作り方を覚えたら、火の通りやすい材料で、色々と楽しんでみて下さい。
1人分 208kcal/塩分0.9g