ツナぽてと焼き
2024年11月25日(月)
ツナぽてと焼き
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、ツナ缶1缶、塩・コショウ各少々、トマトケチャップ大さじ4杯、シュレッドチーズ40g、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむき、千切りつき器で千切りにします。油ごとツナと混ぜ、塩、コショウ、トマトケチャップを加えて混ぜ、耐熱容器に平らに入れます。
(2)シュレッドチーズを均等に散らし、オーブントースターでジャガイモが透き通るまで約15分ほど焼きます。
(3)パセリのみじん切りを散らしていただきます。
(2)シュレッドチーズを均等に散らし、オーブントースターでジャガイモが透き通るまで約15分ほど焼きます。
(3)パセリのみじん切りを散らしていただきます。
▼できあがり
出来立てのアツアツを食べるのが、いも料理の醍醐味ではないでしょうか?作りたての味見をする時の、美味しさと喜びは最高!その後はゆっくり取り分けご飯やお酒を合わせてお楽しみください。ジャガイモは、千切りつき器でついて火を通ると、でんぷん質が繋ぎになって食べやすいものです。お出しする人の顔を見てからでも作れておもてなし料理にも最適です。
1人分 299kcal/塩分2.4g