豆腐のひき肉蒸し
2024年3月4日(月)
豆腐のひき肉蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、豚ひき肉100g、酒・コショウ・しょうゆ各少々、ショウガ・ニンニク各1片、長ネギ1/3本
タレ…しょうゆ・酢・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々、長ネギの青身少々
タレ…しょうゆ・酢・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々、長ネギの青身少々
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は平らな器にのせ、しばらく置いて水を切り、食べやすく切って器にのせます。ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
(2)豚ひき肉に酒、コショウ、しょうゆを混ぜて下味を付けます。ショウガ、ニンニク、長ネギを加えて混ぜて、(1)の器に盛った豆腐の上にのせます。フライパンに網をのせ、1cmほどの水を入れて器をのせ、フタをして10分ほど蒸します。
(3)タレの調味料を混ぜ、蒸しあがった豆腐が熱いうちにかけていただきます。お好みで、粗くみじん切りにした長ネギの青身と、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)豚ひき肉に酒、コショウ、しょうゆを混ぜて下味を付けます。ショウガ、ニンニク、長ネギを加えて混ぜて、(1)の器に盛った豆腐の上にのせます。フライパンに網をのせ、1cmほどの水を入れて器をのせ、フタをして10分ほど蒸します。
(3)タレの調味料を混ぜ、蒸しあがった豆腐が熱いうちにかけていただきます。お好みで、粗くみじん切りにした長ネギの青身と、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
蒸すことで材料に優しく火が通リ、旨味が逃げない為に美味しく栄養価を損なわずに作る事が出来る、大変理にかなった調理法と言えます。蒸し器が無くてもフライパンで手軽に調理する事が出来ます。皿ごと出すと冷める事も防ぎますので美味しく頂けます。今週一週間のアレンジをお楽しみください。
1人分 308kcal/塩分1.7g