手羽中と舞茸の玉ネギマリネ
2024年3月1日(金)
手羽中と舞茸の玉ネギマリネ
▼動画
▼材料(10本分)
手羽中10本、塩・コショウ各適量、マイタケ1パック、油大さじ2杯
マリネ用 酢玉ねぎ…玉ネギ大1個、ハチミツ・酢各大さじ3杯、塩小さじ1/2杯
パセリのみじん切り適量
マリネ用 酢玉ねぎ…玉ネギ大1個、ハチミツ・酢各大さじ3杯、塩小さじ1/2杯
パセリのみじん切り適量
▼つくりかた
(1)手羽中は内側の骨の間に包丁を入れて、塩コショウをします。マイタケは大きめの一口大に手で割きます。玉ネギはみじん切りにします。
(2)ボウルにマリネ用の調味料を合わせ、玉ネギを加えて和え、しんなりするまで、しばらくおきます。
(3)フライパンに油を熱し、手羽中を皮目から焼き色がつくまで両面焼きます。マイタケも同様に押し付けながら焼き色を付けて取り出します。
(4)保存容器に焼いた手羽中とマイタケを並べ、玉ネギのマリネ液を全体にかけ、パセリのみじん切りをのせ、味をなじませます。
(2)ボウルにマリネ用の調味料を合わせ、玉ネギを加えて和え、しんなりするまで、しばらくおきます。
(3)フライパンに油を熱し、手羽中を皮目から焼き色がつくまで両面焼きます。マイタケも同様に押し付けながら焼き色を付けて取り出します。
(4)保存容器に焼いた手羽中とマイタケを並べ、玉ネギのマリネ液を全体にかけ、パセリのみじん切りをのせ、味をなじませます。
▼できあがり
ドレッシングにもそのまま使える酢玉ネギのマリネ液です。皮が美味しい手羽中をマリネしました。玉ネギとハチミツの力で冷めても美味しいレシピです。作りやすい分量のレシピなので、手羽中が安く手に入った時は多めに作って、お弁当にも助かるレシピです。
1本あたり 112kcal/塩分0.4g ★冷蔵庫で3〜4日ほど