どさんこワイド179

野菜のきんちゃく煮

2024年2月6日(火)

野菜のきんちゃく煮

▼動画

▼材料(5個分)

  • 材料
小揚げ5枚、キャベツ150g、ニンジン30g、干しシイタケ2枚、しらたき1袋、水(シイタケの戻し汁)カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)小揚げはキッチンペーパーで挟んで油を取り、短い一片を切ってから、中を開いて袋状にします。キャベツは5mm幅の短い千切り、ニンジンも千切り、干しシイタケは水で戻してから薄切りにします。この時、戻し汁はとっておきます。白滝は4〜5cm長さに切ります。
(2)ボウルに切った材料を全部入れ、混ぜ合わせてから小揚げに均等に詰め、入口を、爪楊枝でとめます。
(3)分量の水(戻し汁)と調味料を鍋に入れて(2)のきんちゃくを入れ、沸騰したら皿で落としフタをし、途中返しながらコトコトと20分ほど弱火で煮含めます。

▼できあがり

  • できあがり
有り合わせの具材を千切りにして詰めて巾着煮を作ります。面倒なようですが、小揚の油抜きも手軽ですし、詰めるだけが大変ですが時間もそれ程掛かりません。面倒がらずにチャレンジしてみて下さいませ。材料は季節ごと、材料を違えると素晴らしい豪華な、旨味の深い煮物になります。
1個分 136kcal/塩分1.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ