白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み
2024年2月7日(水)
白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み
▼動画
▼材料(2人分)
白菜3枚、片栗粉適量、豚ひき肉200g、塩・コショウ・酒各少々、生シイタケ3枚、水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒・カレー粉各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒・カレー粉各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚ひき肉をボウルに入れ、塩、コショウ、酒を混ぜて、下味をつけてから、生シイタケをみじん切にして加え、混ぜ合わせます。
(2)白菜の丸みがある方を下にして、片栗粉を少々ふり、混ぜたひき肉の1/3量を広げてのせて、片栗粉をふり、白菜1枚を重ねます。同様に2度繰り返します。
(3)重ねた白菜を4.5cm幅に切り、鍋に立てて花びらのように詰めます。
(4)分量の水と調味料を合わせて鍋に入れ、落としフタをして20分ほど中火で煮込みます。
(5)重なりを崩さないように、そっと取り分けて器に盛り、煮汁を注ぎます。
(2)白菜の丸みがある方を下にして、片栗粉を少々ふり、混ぜたひき肉の1/3量を広げてのせて、片栗粉をふり、白菜1枚を重ねます。同様に2度繰り返します。
(3)重ねた白菜を4.5cm幅に切り、鍋に立てて花びらのように詰めます。
(4)分量の水と調味料を合わせて鍋に入れ、落としフタをして20分ほど中火で煮込みます。
(5)重なりを崩さないように、そっと取り分けて器に盛り、煮汁を注ぎます。
▼できあがり
白菜の間にひき肉を挟んでカレー味で煮ます。片栗粉も使いますのでとろみが付いて、温まる煮物になりました。カレーは調味料を混ぜてから入れると味が平均にいきわたって上手に炊けます。盛り付けの時も崩さずに綺麗に盛りましょう、煮汁もたっぷりと。
1人分 320kcal/塩分3.0g