手羽とニンジンのコクまろ煮
2024年2月5日(月)
手羽とニンジンのコクまろ煮
▼動画
▼材料(2人分)
手羽先6本、コショウ少々、ニンジン中1本、ニンニク4片、ショウガ1片、油大さじ1杯、水カップ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)手羽先は骨の中央に包丁で切り目を入れ、コショウをして揉みます。ニンジンは一口大の乱切り、ショウガは一口大の薄切りにします。
(2)鍋に油とニンニク、手羽先を入れて火にかけ、両面を軽く焼いてから、ニンジン、ショウガも加えます。
(3)分量の水と調味料を入れて混ぜ、落としフタをして20分弱火で煮ます。
(4)フタを取り、煮汁を煮詰めて艶を出してから器に盛ります。
(2)鍋に油とニンニク、手羽先を入れて火にかけ、両面を軽く焼いてから、ニンジン、ショウガも加えます。
(3)分量の水と調味料を入れて混ぜ、落としフタをして20分弱火で煮ます。
(4)フタを取り、煮汁を煮詰めて艶を出してから器に盛ります。
▼できあがり
手羽先は、骨と皮からコラーゲンが出て冷めるとゼリー状になります。ニンジンのビタミンと一緒にいただける、若返り、肌艶が良くなる物質満載の有難い煮物です。コクのある味わいも楽しんで下さいませ。
1人分 367kcal/塩分3.0g