玉ねぎの天むす
2023年10月13日(金)
玉ねぎの天むす
▼動画
▼材料(6個分)
玉ネギ小1個、しらす30g、青のり小さじ1杯、小麦粉大さじ4杯、揚げ油適量、ご飯3膳分、海苔1.5枚
たれ…しょう油、みりん、てんさい糖各大さじ2杯
たれ…しょう油、みりん、てんさい糖各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)玉ネギは千切りにしてボウルに入れ、しらす、青のり、小麦粉を入れてよく混ぜてかき揚げのタネを作ります。この時、全体がまとまらないようであれば水を足してください。海苔は1枚を4等分に切り、残りは半分に切ります。
(2)たれの調味料は火にかけ、トロミがつくまで煮詰めます。
(3)フライパンにちょっと多めの油を入れて熱し、(1)のタネを6等分にして、両面がキツネ色になるまで、揚げ焼きします。
(4)揚げたかき揚げをタレにつけて、ラップの上におき、その上にご飯(1/6量)をのせ、ラップで丸くむすび、かき揚げが見えるように海苔を巻いて形を整えます。同様に、全部で6個作ります。
(2)たれの調味料は火にかけ、トロミがつくまで煮詰めます。
(3)フライパンにちょっと多めの油を入れて熱し、(1)のタネを6等分にして、両面がキツネ色になるまで、揚げ焼きします。
(4)揚げたかき揚げをタレにつけて、ラップの上におき、その上にご飯(1/6量)をのせ、ラップで丸くむすび、かき揚げが見えるように海苔を巻いて形を整えます。同様に、全部で6個作ります。
▼できあがり
おいしいご飯に染みた、甘辛いタレがたまらない玉ネギの天むすびです。かみしめるたびに玉ネギの甘味が口いっぱいに広がります。かき揚げは少ない油で調理して、作り置きできます。アツアツのご飯と一緒に、いつでもおいしい天むすが食べられます。
1個分 215kcal/塩分1.1g