玉ネギの2色マリネ
2023年9月20日(水)
玉ネギの2色マリネ
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
玉ネギ1個、紫玉ネギ1個
水大さじ4杯、マリネ液…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
水大さじ4杯、マリネ液…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)それぞれの玉ネギは、5mm幅の千切りにします。水とマリネ液の調味料は合わせておきます。
(2)鍋に湯を沸かし、玉ネギを入れます。湯に浸したら直ぐに引き上げます。続けて紫玉ネギも同じように、サッと火を通します。
(3)それぞれの玉ネギをポリ袋に入れ、玉ネギが熱いうちに、マリネ液を半量ずつ入れて馴染ませ、30分ほど置いてから頂きます。
(2)鍋に湯を沸かし、玉ネギを入れます。湯に浸したら直ぐに引き上げます。続けて紫玉ネギも同じように、サッと火を通します。
(3)それぞれの玉ネギをポリ袋に入れ、玉ネギが熱いうちに、マリネ液を半量ずつ入れて馴染ませ、30分ほど置いてから頂きます。
▼できあがり
玉ネギは様々な料理に大変有効に働いてくれます。また健康な食生活実現の為にも、毎日少しずつ食べることの大切を思います。作り置きできる酢の物は様々に、又は単独で美味しい食事の、大いなる手助けになります。是非この一品を常に作り置いて頂き、元気な毎日をお過ごしいただきたいと存じます。冷蔵庫で一週間ほど保存が出来ます。
総カロリー 233kcal/塩分3.0g