鶏ソテーの玉ネギソース
2023年9月19日(火)
鶏ソテーの玉ネギソース
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉1枚、酒・コショウ各少々、油大さじ1杯
玉ネギ1個、味噌・しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯
付け合わせ野菜適量
玉ネギ1個、味噌・しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉は縦半分に切って、酒とコショウをまぶしておきます。
(2)玉ネギをすりおろしてポリ袋に入れ、味噌、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜてから、鶏肉を加えてなじませて、30分ほど置きます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の肉を皮の方から焼きます。焼き色がついたら返し、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。鶏肉に火が通ったら袋のタレを加えます。
(4)鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンのタレをかけます。お好みで付け合わせ野菜といただきます。
(2)玉ネギをすりおろしてポリ袋に入れ、味噌、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜてから、鶏肉を加えてなじませて、30分ほど置きます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の肉を皮の方から焼きます。焼き色がついたら返し、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。鶏肉に火が通ったら袋のタレを加えます。
(4)鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンのタレをかけます。お好みで付け合わせ野菜といただきます。
▼できあがり
玉ネギは、肉を柔らかくする作用があると言われています。また動物性の脂を切る働きもありますので、肉がより美味しく調理されます。漬けるだけではなく、火を通してソースにするのが醍醐味です。お弁当のおかずにお酒の肴にお楽しみ下さい。
1人分 483kcal/塩分2.8g