玉ネギと豚ひき肉の重ね煮
2023年9月21日(木)
玉ネギと豚ひき肉の重ね煮
▼動画
▼材料(4個分)
玉ネギ中2個、片栗粉少々、豚ひき肉100g、塩・コショウ・酒各少々、生シイタケ4個、片栗粉少々、水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ1・1/2杯、てんさい糖大さじ1/2杯、酒大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1・1/2杯、てんさい糖大さじ1/2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)玉ネギを横3等分にします。一番上の部分と、シイタケの軸をみじん切りにします。ポリ袋に豚ひき肉を入れ、塩、コショウ、酒を加えて下味をつけます。みじん切りにした玉ネギとシイタケを加え、良くまぜて粘りを出します。
(2)輪切りにした玉ネギに片栗粉をふり、(1)のひき肉の1/4量を絞り出し、その上に片栗粉をふり、生シイタケを上にかぶせるようにのせ、爪楊枝を刺します。同様に全部で4個作ります。
(3)分量の水に調味料を加えて(2)を入れ、沸騰したら弱火で10分、時々煮汁をかけながら煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
(2)輪切りにした玉ネギに片栗粉をふり、(1)のひき肉の1/4量を絞り出し、その上に片栗粉をふり、生シイタケを上にかぶせるようにのせ、爪楊枝を刺します。同様に全部で4個作ります。
(3)分量の水に調味料を加えて(2)を入れ、沸騰したら弱火で10分、時々煮汁をかけながら煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
▼できあがり
玉ネギとシイタケの間に、ひき肉を挟んで煮ます。肉の旨味が玉ネギに染みて美味しくなります。少し面倒に見えますが、出来上がりの豪華さと美味しさを噛みしめたら、また作りたくなる一品です。玉ネギ産地のこだわりの一品です。
1個当たり 116kcal/塩分1.1g