お蕎麦屋さん風ナスと豚のカレー丼
2024年3月15日(金)
お蕎麦屋さん風ナスと豚のカレー丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳分、ナス3本、片栗粉大さじ1杯、豚バラ薄切り肉200g、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、油大さじ2杯
カレー粉大さじ1杯、水カップ1・1/2、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4杯、水溶き片栗粉適量
カイワレ大根少々
カレー粉大さじ1杯、水カップ1・1/2、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4杯、水溶き片栗粉適量
カイワレ大根少々
▼つくりかた
(1)ナスは乱切りにして水に放し、何度か水をかえてアクを抜き、水気を切って片栗粉をまぶします。豚肉は一口大に切り、塩とコショウをして片栗粉をまぶします。
(2)フライパンに油を熱し、ナスと豚肉を炒め、焼き色がついて火が通ったらカレー粉を加えて軽く炒めます。分量の水と麺つゆを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器に盛ったごはんにかけ、カイワレ大根を添えます。
(2)フライパンに油を熱し、ナスと豚肉を炒め、焼き色がついて火が通ったらカレー粉を加えて軽く炒めます。分量の水と麺つゆを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器に盛ったごはんにかけ、カイワレ大根を添えます。
▼できあがり
お蕎麦屋さんのカレーそばを彷彿とさせる、つゆとカレーの風味がどこかホッとする丼です。トロッとしたあんがナスと豚肉を包んでご飯が進みます。
1人分 832kcal/塩分3.3g