切り干しキムチ和え
2024年3月14日(木)
切り干しキムチ和え
▼動画
▼材料(4人分)
油揚げ1枚、切り干し大根20g、サニーレタス4枚、白菜キムチ100g、長ネギ10cm、白ゴマ大さじ1杯
調味料…ゴマ油・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ適量
調味料…ゴマ油・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ適量
▼つくりかた
(1)油揚げはキッチンペーパーで油を取り、フライパンで両面をこんがり焼き、2cm幅に切っておきます。
(2)切り干し大根はぬるま湯で戻して水気を切ります。長ネギは5cm長さの千切りにします。サニーレタスは水に放してパリッとさせておきます。
(3)ボウルに切り干し大根、白菜キムチ、長ネギ、白ゴマ、調味料を入れて混ぜ合わせます。
(4)器にサニーレタスと(1)の油揚げ、(3)のキムチ和えを盛ります。サニーレタスに、合わせたキムチと油揚げをのせて、巻いて頂きます。
(2)切り干し大根はぬるま湯で戻して水気を切ります。長ネギは5cm長さの千切りにします。サニーレタスは水に放してパリッとさせておきます。
(3)ボウルに切り干し大根、白菜キムチ、長ネギ、白ゴマ、調味料を入れて混ぜ合わせます。
(4)器にサニーレタスと(1)の油揚げ、(3)のキムチ和えを盛ります。サニーレタスに、合わせたキムチと油揚げをのせて、巻いて頂きます。
▼できあがり
白菜キムチと、切り干し大根の相性が良く、食感も楽しめる一品です。キムチとゴマ油の香りも良く、手が止まらなくなる一品です。食べ応えに、焼いた油揚げも加えました。
1人分 177kcal/塩分1.4g