ニンジンの花蒸し
2024年3月18日(月)
ニンジンの花蒸し
▼動画
▼材料(8個分)
はんぺん1枚、酒・片栗粉各大さじ1杯、塩少々、枝豆40g、ニンジン1本、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯
▼つくりかた
(1)はんぺんをポリ袋に入れ、ヘラなどでつぶして滑らかにしてから、酒、片栗粉、塩を入れて混ぜます。枝豆を8粒残し、残りの枝豆をはんぺんに加えて混ぜ、8等分に丸めます。
(2)ニンジンは千切りつき器でついて、塩、コショウ、片栗粉を混ぜます。
(3)丸めたはんぺんの周りに千切りニンジンをまんべんなくつけて、上に枝豆を一つのせ、皿にのせます。
(4)フライパンに1cmほどの湯を沸騰させて、キッチンペーパーを敷き、網(または皿)をおいて、(3)の皿をのせ、中火で7〜8分蒸します。
(2)ニンジンは千切りつき器でついて、塩、コショウ、片栗粉を混ぜます。
(3)丸めたはんぺんの周りに千切りニンジンをまんべんなくつけて、上に枝豆を一つのせ、皿にのせます。
(4)フライパンに1cmほどの湯を沸騰させて、キッチンペーパーを敷き、網(または皿)をおいて、(3)の皿をのせ、中火で7〜8分蒸します。
▼できあがり
はんぺんを潰して団子にし、ニンジンを周りにつけて蒸した、色鮮やかでおもてなし料理やお弁当、おかずに嬉しい一品です。栄養バランスがとても良く、優しい味わいです。ニンジンは、千切りつき器でつく事で周りにまぶしやすくなります。片栗粉を加えることで、形を安定させ、艶が出ますので綺麗に仕上がります。
1個分 40kcal/塩分0.4g