どさんこワイド179

キクラゲと豚肉の卵炒め

2024年5月30日(木)

キクラゲと豚肉の卵炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
卵2個、塩・みりん各少々、豚コマ切れ肉100g、しょうゆ・酒各少々、乾燥キクラゲ3g、ニラ1束、ニンニク1片、ショウガ1片、ゴマ油大さじ2杯
調味料…しょうゆ・オイスターソース・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)卵は溶きほぐして塩とみりんを加えます。
(2)豚コマ切れ肉は大きいものは食べ易くちぎり、しょうゆと酒で下味を付けます。キクラゲは戻して石づきを取り、ニラは3cm長さに切ります。ニンニクは薄切り、ショウガは千切りにします。
(3)フライパンに半量(大さじ1)のゴマ油を熱して卵を加え、ゆっくり混ぜて炒り卵を作り、取り出します。残りのゴマ油を入れてニンニクを焼いてから、下味をつけた肉を加え、ショウガ、キクラゲ、ニラの順に入れて火を通します。
(4)鍋肌から、調味料を混ぜてから加え、手早く絡めて、炒り卵を戻し、混ぜ合わせます。

▼できあがり

  • できあがり
中華料理は手早く作る事が出来ますが、それぞれの味を引き立たせるための下ごしらえが重要です。卵は少し強火でゆっくり混ぜてふわっと仕上げましょう。ニラは季節の物を使うとアレンジが出来ます。彩りも綺麗で皆に喜んでもらえる一品です。
1人分 340kcal/塩分3.2g
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