どさんこワイド179

しめ鯖の卵チヂミ

2024年5月29日(水)

しめ鯖の卵チヂミ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
卵2個、塩少々、みりん・片栗粉各大さじ2杯、三つ葉30g、しめ鯖1枚、コショウ少々、ゴマ油大さじ1杯

▼つくりかた

(1)しめ鯖は5mm幅に切ってコショウをまぶし、ごま油を熱したフライパンに入れて焼きます。三つ葉は3cm長さに切ります。
(2)塩とみりんと片栗粉を混ぜてから、溶きほぐした卵に加えて混ぜ、三つ葉も加えて混ぜ合わせます。
(3)サバを裏返し、少し焼いてから卵を流し入れ、焦がさないように弱火で火を通して、裏面も焼きます。
(4)食べ易く切って皿に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
韓国定番料理、小麦粉を溶いた生地に具を混ぜ込んで焼いた「チヂミ」を小麦粉ではなく、卵を使ってアレンジした「卵チヂミ」です。入れる具材により様々な味を楽しむことが出来て、手軽ですがどんな場面にも大活躍する一品です。その時にある材料でチャレンジしてみてください。
1人分 426kcal/塩分1.7g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ