どさんこワイド179

鶏と椎茸の柳川風

2024年5月28日(火)

鶏と椎茸の柳川風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
卵2個、鶏モモ肉1/2枚、油大さじ1杯、生シイタケ2枚、長ネギ1/2本、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏肉は筋を切るように薄く切り、生シイタケは5mm厚さに、長ネギは斜め薄切りにします。
(2)鍋に油と鶏肉を入れて良く焼いてから、調味料を加えて混ぜ、水、シイタケ、ネギを加えてひと煮立ちさせます。
(3)材料に火が通ったら卵を溶いて流し入れ、蓋をして火を止め、半熟に仕上げます。最後に、長ネギの青味部分をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉をすき焼きの様に香ばしく焼いて卵とじにします。鶏肉の調理の仕方によって味わいが違ってきますので、良く焼いてうまみを引き出しましょう。あえて生シイタケを使って優しい味わいに仕上げました。
1人分 333kcal/塩分3g
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