照り焼き肉巻き卵
2024年5月27日(月)
照り焼き肉巻き卵
▼動画
▼材料(2人分)
ゆで卵2個、とろろ昆布8g、豚もも薄切り肉100g、片栗粉少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖・みりん・酢各大さじ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖・みりん・酢各大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)茹で卵は縦半分に切って、とろろ昆布をまぶします。
(2)隙間ができないように、豚肉を卵全体に巻き、片栗粉をまぶしてから油を熱したフライパンで、転がしながら全体を焼きます。
(3)調味料を合わせてから、フライパンに加え、肉に絡めながら艶を出します。
(2)隙間ができないように、豚肉を卵全体に巻き、片栗粉をまぶしてから油を熱したフライパンで、転がしながら全体を焼きます。
(3)調味料を合わせてから、フライパンに加え、肉に絡めながら艶を出します。
▼できあがり
さあ、活動的に動く季節がやって来ました、そんな時、お弁当やおもてなし料理に卵は真価を発揮します。値段が安定し、栄養豊富で様々な料理に作り易く、誰もが好きな卵。古くから食料として、ご馳走として台所を支え、食文化に寄与する材料はそう多くはありません。この一週間はそんな卵に感謝しながら、誰もが作り易くてご馳走にもなる一品をご紹介します。
1人分 255kcal/1.8g