どさんこワイド179

カルボナーラ風うどん

2024年5月31日(金)

カルボナーラ風うどん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゆでうどん2玉、ブロックベーコン120g、オリーブオイル大さじ1杯、全卵1個、卵黄3個分、粉チーズ大さじ4杯、塩小さじ1/2杯、黒コショウ適量、オリーブオイル大さじ1杯
だしメレンゲ…卵白3個分、白だし小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ブロックベーコンは1cm厚さ3cm長さ程度に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで、カリっとするまで弱火で焼きます。
(2)ボウルに全卵1個と卵黄3個、粉チーズ、塩、コショウ、オリーブオイルを良く混ぜ合わせて卵液をつくっておきます。卵白は泡立てて、白だしと軽く混ぜ合わせておきます。
(3)うどんは温めなおし、卵液のボウルに焼いたベーコンと共に加え、よく混ぜ合わせて器に盛ります。その上にメレンゲをのせ、黒コショウをかけて、混ぜあわせながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
卵を美味しく食べる麺料理といえばカルボナーラ!今回はうどんを使いますが相性抜群!卵液の作り方は、まさに本場のレシピです。お好みの美味しいブロックベーコンを使い、メレンゲをのせてとっておきの1品に仲間入りさせて下さい。
1人分 729kcal/塩分4.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ