アスパラの黄身味噌焼き
2024年6月12日(水)
アスパラの黄身味噌焼き
▼動画
▼材料(2人分)
アスパラ太4本
黄身味噌…味噌大さじ2杯、黄身1個、てんさい糖大さじ1杯
白身1個、みりん・塩・油各少々
黄身味噌…味噌大さじ2杯、黄身1個、てんさい糖大さじ1杯
白身1個、みりん・塩・油各少々
▼つくりかた
(1)アスパラは爪の立たない所まで薄く皮を剝き、クッキングシートを敷いたバットの上にのせます。
(2)味噌に黄身とてんさい糖を混ぜ、並べたアスパラにのせて、オーブントースターで火が通るまで焼きます。
(3)白身はみりんと塩を入れてよく混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。
(4)焼けたアスパラを皿に盛り、炒り卵を添えます。
(2)味噌に黄身とてんさい糖を混ぜ、並べたアスパラにのせて、オーブントースターで火が通るまで焼きます。
(3)白身はみりんと塩を入れてよく混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。
(4)焼けたアスパラを皿に盛り、炒り卵を添えます。
▼できあがり
アスパラの田楽ともいうべき味噌焼きですが、黄身を混ぜる事で大変まろやかな味わいと、良い色に仕上がります。ただ、味噌の色にも影響されますが…。アスパラは畑一番の成長株!一日に30cmも伸びるエネルギー、春の息吹一番の作物を古くから伝わる料理法でいただきましょう。
1人分 126kcal/塩分2.6g