ラディッシュの彩り汁
2024年6月13日(木)
ラディッシュの彩り汁
▼動画
▼材料(2人分)
ラディッシュ(葉も)5株、絹ごし豆腐半丁、ちくわ1本、水カップ2杯、鮭節ひとつまみ
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ラディッシュは葉を外し、身はこすり洗いして薄切りにし、葉は水に浸してパリッとさせてから3cm長さに切ります。豆腐は1cm角に、ちくわは薄い輪切りにします。
(2)鍋に分量の水と鮭節を入れて火にかけ、ラディッシュ、豆腐、ちくわを入れてひと煮立ちさせます。
(3)葉と調味料を加えて味をみます。
(2)鍋に分量の水と鮭節を入れて火にかけ、ラディッシュ、豆腐、ちくわを入れてひと煮立ちさせます。
(3)葉と調味料を加えて味をみます。
▼できあがり
ラディッシュは、和名を二十日大根と言い、20日間のわずかな期間で育つ、楽しみな大根です。細工をしての付け合わせや酢の物として頂く事が多いですが、今度は汁物にしてみました。色が消えますので手早く料理して直ぐにいただきたいものです。
1人分 89kcal/塩分2.4g