どさんこワイド179

大揚げの生姜キノコソース

2024年9月27日(金)

大揚げの生姜キノコソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大揚げ2枚、マイタケ大1パック、シメジ2パック、生シイタケ8枚、ショウガ2片、白ゴマ大さじ1杯
調味料…酒・しょうゆ各大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
鷹の爪1本

▼つくりかた

(1)大揚げは、キッチンペーパーで押さえて油を取り、フライパンで両面をカリっと焼いて、一口大に切り器に盛っておきます。マイタケは手で一口大に割いておきます。シメジは石づきを取ってほぐします。シイタケは薄切りにします。ショウガは千切りにします。鷹の爪はタネを取っておきます。
(2)フライパンにキノコと調味料、鷹の爪を入れて火にかけ、フタをして時々混ぜながら蒸し焼きにします。キノコから十分に水分が出たらフタを外して汁気をとばします。白ゴマを混ぜ、大揚げにかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
手頃に手に入る大揚げに、キノコたっぷりのソースをかけてご飯と食べれば、箸がとまらない一品に。とってもヘルシーで、食物繊維もたっぷりとれて、冷蔵庫で1週間ほど保存もできます。常備菜殿堂入り間違いなしです!
1人分 270kcal/塩分2.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ