ホッケの胡麻フライ
2024年9月30日(月)
ホッケの胡麻フライ
▼動画
▼材料(2人分)
ホッケ1尾、塩・粉山椒・小麦粉各少々
衣…小麦粉・水各大さじ3杯、白ゴマ大さじ3杯、パン粉カップ1/2杯
揚げ油適量
付け合わせ野菜適量(キャベツ千切り・ミニトマト)
ソース…ウスターソース大さじ2杯、味噌大さじ1/2杯
衣…小麦粉・水各大さじ3杯、白ゴマ大さじ3杯、パン粉カップ1/2杯
揚げ油適量
付け合わせ野菜適量(キャベツ千切り・ミニトマト)
ソース…ウスターソース大さじ2杯、味噌大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)ホッケは3枚におろし、1枚を半分にして、塩と粉山椒をふって15分ほど置きます。
(2)(1)をポリ袋に入れて小麦粉をまぶし、小麦粉と水を混ぜた衣につけてから、白ゴマを混ぜたパン粉につけます。
(3)中温の油でキツネ色に揚げ、付け合わせ野菜を添えて盛り、ソースの調味料を合わせてかけます。
(2)(1)をポリ袋に入れて小麦粉をまぶし、小麦粉と水を混ぜた衣につけてから、白ゴマを混ぜたパン粉につけます。
(3)中温の油でキツネ色に揚げ、付け合わせ野菜を添えて盛り、ソースの調味料を合わせてかけます。
▼できあがり
北海道の各地で捕れるホッケは、季節によって味も大きさも違います。昔から北海道のソウルフードは、小さな魚体で作ったホッケのフライでした。近年漁獲量が減り、開きホッケに事欠く時もありましたが、量が戻ってくれてホッとしましたね。様々な味付けや料理に適合するホッケはずっと身近にいて欲しいものですね。
1人分 454kcal/塩分3.5g