キャベツとさつま揚げの炒め煮
2024年9月25日(水)
キャベツとさつま揚げの炒め煮
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ300g、さつま揚げ中2枚、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/4杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/4杯
▼つくりかた
(1)キャベツは1cm幅に切り、さつま揚げはキッチンペーパーで油を押さえて薄切りにします。調味料は、合わせておきます。
(2)鍋に油を熱して、細切り昆布を焼いてから、キャベツを加えて炒めます。
(3)さつま揚げ、調味料を加えて混ぜ、フタをして火を中火に落として蒸し煮します。
(4)10分ほど煮たらフタを外し、水気をとばして仕上げます。
(2)鍋に油を熱して、細切り昆布を焼いてから、キャベツを加えて炒めます。
(3)さつま揚げ、調味料を加えて混ぜ、フタをして火を中火に落として蒸し煮します。
(4)10分ほど煮たらフタを外し、水気をとばして仕上げます。
▼できあがり
昭和の時代、肉がそれほど多くはありませんでした。いろいろな雑魚で作るすり身製品は様々なものがありました。さつま揚げはその代表的なもので、家庭料理に旨味として良く使ったものです。おばあちゃんに作って貰ったと語るスタッフの提案でレシピにしました。
1人分 176kcal/塩分3.2g