秋鮭ソテー和風タルタルソース
2024年9月24日(火)
秋鮭ソテー和風タルタルソース
▼動画
▼材料(2人分)
秋鮭2切れ、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、バター・油各大さじ1/2杯
付け合わせ野菜…ジャガイモ小1個、ブロッコリー1/4株、塩・油各少々
和風タルタルソース…ゆで卵1個、たくあん30g、マヨネーズ大さじ2杯、味噌大さじ1/2杯
付け合わせ野菜…ジャガイモ小1個、ブロッコリー1/4株、塩・油各少々
和風タルタルソース…ゆで卵1個、たくあん30g、マヨネーズ大さじ2杯、味噌大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)秋鮭に、塩、コショウをふって15分ほど置いてから、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油とバターを入れ、表になる面を下にして焼きます。焼き色がついたら返して火を弱め、ジャガイモのスライスを並べ、フタをして蒸し焼きにします。ブロッコリーは、塩と油を入れた湯で、ゆでておきます。
(2)ゆで卵、たくあんをみじん切りにして、マヨネーズと味噌を加えて混ぜ、和風タルタルソースを作ります。
(3)付け合わせ野菜を添えて鮭を盛り、和風タルタルソースをかけていただきます。
(2)ゆで卵、たくあんをみじん切りにして、マヨネーズと味噌を加えて混ぜ、和風タルタルソースを作ります。
(3)付け合わせ野菜を添えて鮭を盛り、和風タルタルソースをかけていただきます。
▼できあがり
鮭の季節になりました。この時季の生の鮭を色々に料理して、鮭の栄養とエネルギーを喜んで頂き、体の活力にしたいものですね。火の通りが早く、いろいろな味で楽しめる鮭は、料理が楽しくなります。味噌にも良く合いますので 漬物や味噌を入れたソースをご紹介します。ご飯を何杯もおかわりしたくなる逸品です。
1人分 355kcal/塩分2.5g