星澤流手羽スープカレー
2024年9月17日(火)
星澤流手羽スープカレー
▼動画
▼材料(2人分)
鶏手羽元4本、酒・コショウ各少々、水カップ4杯、玉ネギ1/2個、ニンジン小1本、ジャガイモ小2個、ピーマン1個、ニンニク2片、パセリのみじん切り大さじ1杯、油大さじ2杯、ご飯2膳
調味料…カレー粉大さじ2杯、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯、塩小さじ1杯
調味料…カレー粉大さじ2杯、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯、塩小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏手羽元は酒とコショウでもんでから、分量の水から20分ほど煮ます。玉ネギは根をつけたまま半分に、ニンジンは皮をこすり洗いして縦半分に切ります。ジャガイモは皮をむき、ピーマンは半分にしてから種とヘタを取ります。ニンニクは潰してみじん切りにします。
(2)鶏手羽元の鍋に、ニンニク以外の材料を入れて火を通します。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、パセリのみじん切りとカレー粉を入れて炒めて香りを出します。その他の調味料を入れて熱くなったら煮汁に加え更に10分ほど煮たあと、ピーマンを入れます。
(4)ご飯と別の器にカレースープを盛って交互に食べます。
(2)鶏手羽元の鍋に、ニンニク以外の材料を入れて火を通します。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、パセリのみじん切りとカレー粉を入れて炒めて香りを出します。その他の調味料を入れて熱くなったら煮汁に加え更に10分ほど煮たあと、ピーマンを入れます。
(4)ご飯と別の器にカレースープを盛って交互に食べます。
▼できあがり
札幌が発祥のスープカレーは、オーナーたちの連携や勉強会を通じて、より完成度の高いものへと進化してきました。野菜がたっぷりに食べられ、香辛料が体調を整えてくれ、しかもご飯と食べるところにメニューの素晴らしさがあります。季節ごとに、入れる野菜をかえてみるのも良いですね。
1人分 625kcal/塩分5.6g