どさんこワイド179

ひき肉の玉ネギバーグ

2024年9月16日(月)

ひき肉の玉ネギバーグ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
玉ネギ1個、塩・コショウ各少々、小麦粉少々
豚ひき肉100g、下味…塩・コショウ・酒各少々
生シイタケ2個、小麦粉少々
大根おろしカップ1/2杯、青シソ10枚
調味料…酢大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖、各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)玉ネギは横に4等分の輪切りにし、塩、コショウをして、しばらく置いてから小麦粉をふります。シイタケはみじん切りにします。
(2)ポリ袋に豚ひき肉を入れ、下味をつけてからシイタケのみじん切りを入れて更によく混ぜます。玉ネギに小麦粉をふり、その上に均等にしぼり出して形を整え、オーブントースターで15分ほど焼きます。
(3)大根おろしの水気を少し切り、調味料を入れて混ぜ、青シソはみじん切りにして加えて混ぜ、(2)の玉ネギバーグにのせていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
玉ネギを台にして、肉をのせて焼きます。味は大根おろしで爽やかなおろしタレでいただきましょう。料理は創作ですから、どうしたら新しい美味しい味に出会えるかに挑戦です。素材や栄養面を考えて組み合わせるのも大切です。さぁまずは作って食べて感動しましょう!それが料理の醍醐味です。
1人分 188kcal/塩分3.0g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ