ゴロゴロ玉ねぎ丼
2024年9月13日(金)
ゴロゴロ玉ねぎ丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳分、玉ネギ中2玉、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々、焼き海苔1枚
たれ…バター大さじ1杯、ポン酢しょうゆ大さじ3杯
カイワレ大根適量
たれ…バター大さじ1杯、ポン酢しょうゆ大さじ3杯
カイワレ大根適量
▼つくりかた
(1)玉ネギは皮をむいて、芯をつけたまま6等分にして塩コショウをしておきます。カイワレ大根は洗って根を取っておきます。
(2)油を入れたフライパンに玉ネギをのせて塩コショウを振り、フタをして弱火で30分程焼きます。
(3)ごはんを器に盛り、焼き海苔をちぎってのせて、玉ネギの焼いた面を上にして盛り付けます。
(4)フライパンにバターとポン酢しょうゆを入れて火にかけ、程よく煮詰まったら、玉ねぎの上からかけ、カイワレ大根をあしらいます。
(2)油を入れたフライパンに玉ネギをのせて塩コショウを振り、フタをして弱火で30分程焼きます。
(3)ごはんを器に盛り、焼き海苔をちぎってのせて、玉ネギの焼いた面を上にして盛り付けます。
(4)フライパンにバターとポン酢しょうゆを入れて火にかけ、程よく煮詰まったら、玉ねぎの上からかけ、カイワレ大根をあしらいます。
▼できあがり
玉ネギの美味しさを、これでもか!と引き出したレシピです。あめ色になるまでしっかり焼いた玉ネギは、香ばしさと甘さがあいまって、丼の主役として輝きを放ちます!海苔もアクセントになって箸が止まりません。
1人分 430kcal/塩分3.0g