豚とナスのトマト味噌炒め
2024年9月18日(水)
豚とナスのトマト味噌炒め
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉100g、コショウ・酒各少々、ナス2本、トマト1個、ピーマン1個、油大さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、味噌・酒各大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、味噌・酒各大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉の、大きいものは食べやすく切り、コショウと酒をまぶしておきます。ナスはヘタを取り縦半分に切ってから、2〜3cm幅に切り、水で何度もすすぎ洗いしてアクを抜きます。トマトは1.5cm角に、ピーマンは半分に切って種を取り、乱切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉とナスを入れて炒め、フタをして蒸し焼きにします。
(3)火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて絡め、トマト、ピーマンを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉とナスを入れて炒め、フタをして蒸し焼きにします。
(3)火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて絡め、トマト、ピーマンを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
▼できあがり
秋ナスは体を冷やすと言われます。9月でも暑いこの頃ですので、食べて体を冷やしましょう。トマトとの相性が良いので、味噌とトマトのグルタミン酸の力を借りて美味しく仕上げましょう。冷めても美味しい和風テイストなラタトゥイユでは如何でしょう。
1人分 271kcal/塩分2.1g