豚ヒレの香味カツ
2023年7月12日(水)
豚ヒレの香味カツ
▼動画
▼材料(2人分)
豚ヒレ肉4枚、おろしニンニク・おろしショガ・しょうゆ各少々、小麦粉・パン粉各適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
黒ゴマ大さじ2杯、揚げ油適量
付け合わせ野菜適量、トンカツソース適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
黒ゴマ大さじ2杯、揚げ油適量
付け合わせ野菜適量、トンカツソース適量
▼つくりかた
(1)豚肉は、たたいて繊維質をやわらかくし、しょうゆを全体に絡めてから、おろしニンニク、おろしショウガを片方の面に塗ります。
(2)ラップに小麦粉を敷いて肉をのせ、ラップの両端を持って静かにまぶしてから、天ぷら衣、黒ゴマを混ぜ合わせたパン粉を付けます。
(3)中温の油でゆっくり、カリッと揚げ、付け合わせ野菜と共に盛り、トンカツソースを添えて頂きます。
(2)ラップに小麦粉を敷いて肉をのせ、ラップの両端を持って静かにまぶしてから、天ぷら衣、黒ゴマを混ぜ合わせたパン粉を付けます。
(3)中温の油でゆっくり、カリッと揚げ、付け合わせ野菜と共に盛り、トンカツソースを添えて頂きます。
▼できあがり
豚肉は、疲れを取ってくれる優等生。やわらかいヒレ肉に、ニンニク、ショウガの薬味を付けて消化吸収を助け、更にスタミナ効果を高くしました。薬味の付け方を工夫しました。ゴマもたっぷり加えて大満足の一品になりました。
1人分 416kcal/塩分0.5g