シジミと小松菜の食べるスープ
2023年7月11日(火)
シジミと小松菜の食べるスープ
▼動画
▼材料(2人分)
シジミ150g、小松菜2株、キクラゲ(乾物)3g、ショウガ1片、水カップ3杯、酒大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩少々
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩少々
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)シジミはこすり洗いし、水に浸して砂出しします。小松菜は水洗いして3cm長さに切ります。キクラゲは、ぬるま湯で戻して一口大に切ります。ショウガは千切りにします。
(2)鍋にシジミと分量の水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜、キクラゲ、ショウガを加えます。
(3)調味料を加え、味をみてから水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛ります。粗みじん切り唐辛子をあしらって頂きます。
(2)鍋にシジミと分量の水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜、キクラゲ、ショウガを加えます。
(3)調味料を加え、味をみてから水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛ります。粗みじん切り唐辛子をあしらって頂きます。
▼できあがり
寒暖の差が大きい時、スタミナを付けて本格的な夏に備えたいものです。素材が持つ栄養を活かして、体の疲れを取り、美味しく食べて心も癒して頂きましょう。お好みで粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
1人分 58kcal/塩分1.7g