赤と緑のスタミナサラダ
2023年7月13日(木)
赤と緑のスタミナサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
アスパラ2本、ブロッコリー1/4個、塩・油各少々、ベビーホタテ6個、塩・コショウ・片栗粉各少々、プリーツレタス2枚
赤のドレッシング…トマト1個、キムチの素大さじ1杯、酢大さじ1杯、ゴマ油大さじ2杯
赤のドレッシング…トマト1個、キムチの素大さじ1杯、酢大さじ1杯、ゴマ油大さじ2杯
▼つくりかた
(1)アスパラは、根元の方の皮をむいてから、1cm厚さの3cm長さの斜め切りにします。ブロッコリーは、小さめの子房に切り分けます。ベビーホタテは塩、コショウ、片栗粉を絡めておきます。プリーツレタスは食べ易い大きさにちぎります。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と油を入れ、ブロッコリー、アスパラを色良くゆで、取り出してから、ベビーホタテも湯通しします。
(3)トマトドレッシングのトマトは粗みじん切りにし、キムチの素、酢、ゴマ油と合わせて皿に敷きます。上に野菜とベビーホタテを盛り、混ぜながらいただきます。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と油を入れ、ブロッコリー、アスパラを色良くゆで、取り出してから、ベビーホタテも湯通しします。
(3)トマトドレッシングのトマトは粗みじん切りにし、キムチの素、酢、ゴマ油と合わせて皿に敷きます。上に野菜とベビーホタテを盛り、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
グリーンの材料を使い、赤いドレッシングで元気な色のサラダにしました。トマトをあえてドレッシングにしてフレツシュ感を出しました。ゴマ油やキムチの素を使ってコクを出し、ビタミン豊富で体調を整え、スタミナをつけてくれます。視覚からも、体を喜ばせる事の出来るサラダです。
1人分 217kcal/塩分1.1g