ゴボウと豚肉の味噌風味
2023年4月19日(水)
ゴボウと豚肉の味噌風味
▼動画
▼材料(2人分)
ゴボウ1/2本、豚こま切れ肉100g
下味…酒・味噌各大さじ1杯、コショウ少々
小麦粉大さじ4杯、水大さじ1杯、揚げ油適量、塩少々
下味…酒・味噌各大さじ1杯、コショウ少々
小麦粉大さじ4杯、水大さじ1杯、揚げ油適量、塩少々
▼つくりかた
(1)ゴボウは皮をこすり洗いしてすぐに水に浸け、ささがきにして何度も水ですすぎ洗いをしてアクを抜きます。
(2)豚肉は1cm幅に切り、コショウ、酒、味噌を絡めてから、ゴボウを加えて混ぜ、小麦粉を加えてをまぶします。分量の水を加えてまとめます。
(3)(2)を木べらに適量をのせて広げ、フライパンに熱した油におとし、両面を揚げ焼きします。
(4)器に盛り、お好みで塩をふっていただきます。
(2)豚肉は1cm幅に切り、コショウ、酒、味噌を絡めてから、ゴボウを加えて混ぜ、小麦粉を加えてをまぶします。分量の水を加えてまとめます。
(3)(2)を木べらに適量をのせて広げ、フライパンに熱した油におとし、両面を揚げ焼きします。
(4)器に盛り、お好みで塩をふっていただきます。
▼できあがり
豚肉とゴボウの相性は見事なものです。繊維質がたっぷりのゴボウと、繊維質が無いけれど旨味が多い豚肉との組み合わせで、味噌味でいただきます。
1人分 295kcal/塩分1.2g