山菜のキムチナムル
2024年5月14日(火)
山菜のキムチナムル
▼動画
▼材料(2人分)
こごみなどの山菜2種150g、ニンジン40g、塩・油各少々
調味料…キムチの素・ゴマ油各大さじ1杯、酢小さじ1杯
調味料…キムチの素・ゴマ油各大さじ1杯、酢小さじ1杯
▼つくりかた
(1)こごみなどの山菜は、処理をして水に放してしばらく置き、食べやすく切ります。ニンジンは千切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし塩と油を入れて、それぞれを色鮮やかに茹でて、湯切りします。
(3)調味料を合わせ、山菜とニンジンを和えて器に盛ります。
(2)鍋に湯を沸かし塩と油を入れて、それぞれを色鮮やかに茹でて、湯切りします。
(3)調味料を合わせ、山菜とニンジンを和えて器に盛ります。
▼できあがり
手に入る山菜でキムチ味の和え物を作ります。食べる直前に和えると色鮮やかですが、和えて置いておくと、常備菜にもなります。キムチの素は様々な調味料が入っていますので、コクのある味わいの和え物になります。
1人分 88kcal/塩分0.9g