蒸しキャベツのツナマヨソース
2024年5月13日(月)
蒸しキャベツのツナマヨソース
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ200g、塩少々、油大さじ1杯、水大さじ2杯
ツナマヨソース…ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ2杯、塩少々、練わさび小さじ2杯、青のり小さじ2杯
ツナマヨソース…ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ2杯、塩少々、練わさび小さじ2杯、青のり小さじ2杯
▼つくりかた
(1)キャベツは芯を外して、半分に切って塩をふって重ね、油を引いたフライパンに入れます。水を入れフタをして、しんなりするまで弱火で火を通します。
(2)食べやすい大きさに切って、皿に盛ります。
(3)ツナを油ごとボウルに入れて、マヨネーズ、塩、練りわさび、青のりを混ぜて、ツナマヨソースを作り、キャベツにかけていただきます。
(2)食べやすい大きさに切って、皿に盛ります。
(3)ツナを油ごとボウルに入れて、マヨネーズ、塩、練りわさび、青のりを混ぜて、ツナマヨソースを作り、キャベツにかけていただきます。
▼できあがり
春のキャベツは、繊維がやわらかく、色も鮮やかで料理が楽しくなります。蒸すと味が逃げず、甘みが増すように感じられるものですね。ツナの旨味に、わさびを利かせたソースをかけて、味わいを楽しみましょう。
1人分 265kcal/塩分1.5g