カレイのちゃんちゃん焼き
2024年5月15日(水)
カレイのちゃんちゃん焼き
▼動画
▼材料(2人分)
カレイ(中)1枚、油大さじ1杯、キャベツ200g、玉ネギ小1個、ピーマン1個、酒大さじ2杯、バター大さじ1杯、一味唐辛子適量
味噌ダレ…味噌50g、てんさい糖大さじ3杯、酒大さじ2杯
味噌ダレ…味噌50g、てんさい糖大さじ3杯、酒大さじ2杯
▼つくりかた
(1)カレイはウロコを外し、頭と内臓を取ってから洗い、ヒレと尾をハサミで切り落とします。中骨の上に、両面包丁で切り目を入れます。
(2)キャベツは一口大、玉ネギは1cm幅に、ピーマンは一口大に切ります。
(3)フライパンに油を熱し、カレイの表から焼き、中骨が見えるようになったら返し、周りに野菜を均等にのせ、酒をふって蒸し焼きにします。
(4)火が通ったら、味噌ダレを合わせてかけ、バターを所々にのせ、一味唐辛子をふり、身をほぐして野菜を混ぜながらいただきます。
(2)キャベツは一口大、玉ネギは1cm幅に、ピーマンは一口大に切ります。
(3)フライパンに油を熱し、カレイの表から焼き、中骨が見えるようになったら返し、周りに野菜を均等にのせ、酒をふって蒸し焼きにします。
(4)火が通ったら、味噌ダレを合わせてかけ、バターを所々にのせ、一味唐辛子をふり、身をほぐして野菜を混ぜながらいただきます。
▼できあがり
カレイを一枚ごと野菜と一緒に蒸し焼きにして、ちゃんちゃん焼きを作りましょう。カレイは薄めの物を使うと火の通りが良く、食べやすいです。カレイの処理と中骨の上に包丁目を入れる事で火の通りが良くなり、ほぐしやすく食べ易くなります。野菜は季節の物を使うとその時々の味わいが楽しめますし、ホットプレートで焼いて、皆が揃う休日でも楽しんで下さいませ。
1人分 329kcal/塩分3.4g