アスパラの昆布チーズ焼き
2024年5月16日(木)
アスパラの昆布チーズ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
アスパラ太4本、塩・コショウ各少々、とろろ昆布20g、パン粉大さじ2杯、粉チーズ大さじ1杯、オリーブオイル大さじ2杯
▼つくりかた
(1)アスパラは、爪が立たない下の方の皮を、ピーラーで薄くむき、塩、コショウをします。
(2)とろろ昆布を均等にまぶし、耐熱の器に並べて、パン粉、粉チーズをふり、オリーブオイルをかけて、オーブントースターで10分ほど焼きます。
(3)アスパラに串が刺さり、粉チーズに焼き目がついた頃が、焼きあがりの目安です。
(2)とろろ昆布を均等にまぶし、耐熱の器に並べて、パン粉、粉チーズをふり、オリーブオイルをかけて、オーブントースターで10分ほど焼きます。
(3)アスパラに串が刺さり、粉チーズに焼き目がついた頃が、焼きあがりの目安です。
▼できあがり
春の長男坊!と言われるように、畑に一番先に芽を出すアスパラ。その成長の速さは、アスパラの持つエネルギーそのものではないでしょうか?アスパラのスタミナを頂いて活動の春に備えたいものですね。
1人分 166kcal/塩分1.0g