キムチ味噌ちぢみ
2023年6月19日(月)
キムチ味噌ちぢみ
▼動画
▼材料(2人分)
白菜キムチ150g、ちりめんじゃこ20g、酒少々、長ネギ1/2本、味噌大さじ1杯、白ゴマ大さじ2杯、小麦粉カップ1/2杯、水カップ1/4杯、ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)キムチは粗く刻み、長ネギも粗みじん切りにします。ちりめんじゃこはサッと水を通し、酒をまぶしておきます。
(2)ボウルにキムチ、ちりめんじゃこ、長ネギと味噌を入れ、白ゴマ、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせます。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、(2)のタネを均等に広げて入れます。中火で焼き、焼き色が付いたら返して裏面も焼きます。
(4)食べやすい大きさに切っていただきます。
(2)ボウルにキムチ、ちりめんじゃこ、長ネギと味噌を入れ、白ゴマ、小麦粉、水を加えて混ぜ合わせます。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、(2)のタネを均等に広げて入れます。中火で焼き、焼き色が付いたら返して裏面も焼きます。
(4)食べやすい大きさに切っていただきます。
▼できあがり
発酵食品は、腸内細菌を活性化させて、免疫力を高める効果があるとされています。今週は、積極的に発酵食品や調味料を使い、健康的な食生活を送るための献立にしました。使いやすい食材でより美味しく、次の日の体の調子を、楽しみに料理しましょう。
1人分 279kcal/塩分3.7g