簡単 アジア風ネギ餅
2023年6月16日(金)
簡単 アジア風ネギ餅
▼動画
▼材料(2人分)
春巻きの皮10枚、万能ネギ1袋、生シイタケ6枚、ゴマ油・ハチミツ各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、小麦粉・水各大さじ2杯、油適量
▼つくりかた
(1)春巻きの皮は3等分に切ります。万能ネギは小口切りにします。シイタケは粗みじん切りにします。小麦粉と水は合わせておきます。
(2)ボウルに万能ネギ、シイタケ、ゴマ油、ハチミツ、塩、コショウを入れて混ぜ、春巻きの皮の手前端ににスプーンで大盛り1杯分くらいの具材をのせ、手前から三角形に折り込んでいきます。巻き終わりに水溶き小麦粉をぬって閉じます。残りも同様に包みます。
(3)フライパンに5mm程の高さの油を熱し、きつね色に揚げ焼きします。
(2)ボウルに万能ネギ、シイタケ、ゴマ油、ハチミツ、塩、コショウを入れて混ぜ、春巻きの皮の手前端ににスプーンで大盛り1杯分くらいの具材をのせ、手前から三角形に折り込んでいきます。巻き終わりに水溶き小麦粉をぬって閉じます。残りも同様に包みます。
(3)フライパンに5mm程の高さの油を熱し、きつね色に揚げ焼きします。
▼できあがり
台湾にある葱油餅というローカルフードを、雅也流に春巻きで再現しました。本場は小麦粉を練って生地にしますが、春巻きを使う事で手軽に、そして手で食べやすいようにしました。葱とコショウの香りで手が止まりません。
1人分 401kcal/塩分2.2g