ホッケ丼
2023年6月6日(火)
ホッケ丼
▼動画
▼材料(2人分)
生ホッケ1尾、塩・コショウ・酒・片栗粉各少々、油適量、海苔1枚、カイワレ大根1パック、ご飯2膳
タレ…しょうゆ・てんさい糖・みりん各大さじ2杯
タレ…しょうゆ・てんさい糖・みりん各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ホッケはウロコと頭、内臓を取って一度洗い、3枚におろします。
(2)半身を3等分して塩、コショウ、酒を絡めて15分置き、片栗粉をまぶします。フライパンに5mmほどの油を熱し、ホッケの身の方から焼きはじめ、両面こんがりと揚げ焼きにします。
(3)タレの調味料を小鍋に合わせ、煮溶かしてツヤを出します。
(4)丼にご飯、ちぎった海苔、半分に切ったカイワレ大根をのせてから、ホッケを盛り、タレを細く長し、全体にかけます。
(2)半身を3等分して塩、コショウ、酒を絡めて15分置き、片栗粉をまぶします。フライパンに5mmほどの油を熱し、ホッケの身の方から焼きはじめ、両面こんがりと揚げ焼きにします。
(3)タレの調味料を小鍋に合わせ、煮溶かしてツヤを出します。
(4)丼にご飯、ちぎった海苔、半分に切ったカイワレ大根をのせてから、ホッケを盛り、タレを細く長し、全体にかけます。
▼できあがり
今年はホッケが大きく、身厚なのが嬉しいですね。どんな料理にも対応できて身の量が多く、昔から北海道の食卓を支えてきた魚です。近年不良が続いて心配しましたが、大きな魚体を見ると嬉しくなりますね。
1人分 610kcal/塩分3.2g