あすぱらスティック
2023年6月5日(月)
あすぱらスティック
▼動画
▼材料(2人分)
アスパラ6本、塩・コショウ・小麦粉各少々、生ハム12枚、ワンタンの皮12枚、油適量
▼つくりかた
(1)アスパラの根元の固い皮はピーラーで薄くむき、長さを半分にします。塩、コショウして、小麦粉をまぶします。
(2)ワンタンの皮に生ハムをのせてアスパラを巻き、巻き終わりに水を付けてとめます。
(3)フライパンに多めの油を入れて熱し、ワンタンの皮が薄くキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
(2)ワンタンの皮に生ハムをのせてアスパラを巻き、巻き終わりに水を付けてとめます。
(3)フライパンに多めの油を入れて熱し、ワンタンの皮が薄くキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
▼できあがり
大地から一番先に芽を出し成長するアスパラ。一日に30cmほども伸びるエネルギーの高い農作物です。北海道ではじめに栽培され始めたのはホワイトアスパラで、缶詰めにされていました。グリーンアスパラガスは栄養豊富で料理がしやすく、まさに春のスタミナ補給に最適ですね。
1人分 279kcal/塩分1.4g