エビとネギの春巻き
2025年4月30日(水)
エビとネギの春巻き
▼動画
▼材料(10本分)
むきエビ300g、塩少々、しょうゆ・ゴマ油各小さじ2杯、練りからし小さじ2杯、片栗粉大さじ3杯
長ネギ太め1本、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、油適量
長ネギ太め1本、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、油適量
▼つくりかた
(1)むきエビは塩でもんでから水洗いし、水気をキッチンペーパーでおさえます。しょうゆ、ゴマ油、練りからしを混ぜて、下味をつけてから、片栗粉をまぶします。
(2)長ネギは縦半分に切ってから斜め千切りにします。
(3)春巻きの皮の向こう側に小麦粉の水溶きをぬってから、長ネギをのせ、エビを並べて入れて長ネギでくるむようにして、春巻きの皮で包みます。
(4)フライパンに多めの油を熱して春巻きを入れ、返しながらキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
(2)長ネギは縦半分に切ってから斜め千切りにします。
(3)春巻きの皮の向こう側に小麦粉の水溶きをぬってから、長ネギをのせ、エビを並べて入れて長ネギでくるむようにして、春巻きの皮で包みます。
(4)フライパンに多めの油を熱して春巻きを入れ、返しながらキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
▼できあがり
むきエビに調味料を絡めて長ネギと一緒に包む春巻きです。最小限の調味料で、エビの味を引き立てました。揚げるのではなく、多めの油で焼く感じです。キツネ色になるまでゆっくり、上下を返しながら焼きます。手で持って食べると美味しい春巻き。カリっと揚げ焼きするのがコツです。
1本分 278kcal/塩分0.6g