まるごとオニオンの花揚げ
2023年5月26日(金)
まるごとオニオンの花揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
玉ネギ2個、小麦粉適量
バッター液…小麦粉100g、水150cc、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各適量
揚げ油適量
ケチャップソース…トマトケチャップ大さじ4杯、ウスターソース大さじ1杯、おろしニンニク適量
バッター液…小麦粉100g、水150cc、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各適量
揚げ油適量
ケチャップソース…トマトケチャップ大さじ4杯、ウスターソース大さじ1杯、おろしニンニク適量
▼つくりかた
(1)玉ネギは皮をむいて上部が平らになるように少し切ります。根を切り離さないように、上から十字に包丁をいれてから、12等分に切り込みを入れ(玉ねぎの大きさに合わせて分割数は調整します)、切り口を、手でやさしく花のように開いて、水に放します。
(2)ボウルに、バッター液の材料を合わせておきます。ケチャップソースの材料も、混ぜ合わせておきます。
(3)(1)の玉ネギに、茶漉しで小麦粉を均等にまぶし、バッター液をスプーンで、まんべんなくかけます。
(4)中温の油で根の方を下にして揚げ、ある程度火がとおったら裏返し、全体がキツネ色になるまで揚げます。器に盛り、ケチャップソースを付けていただきます。
(2)ボウルに、バッター液の材料を合わせておきます。ケチャップソースの材料も、混ぜ合わせておきます。
(3)(1)の玉ネギに、茶漉しで小麦粉を均等にまぶし、バッター液をスプーンで、まんべんなくかけます。
(4)中温の油で根の方を下にして揚げ、ある程度火がとおったら裏返し、全体がキツネ色になるまで揚げます。器に盛り、ケチャップソースを付けていただきます。
▼できあがり
材料は玉ネギだけですが、見た目も楽しい、パーティーやお祝いの時にぴったりのレシピです。ソースのアレンジや、お好みでスパイスを加えると、一層楽しいレシピになります。
1人分 569kcal/塩分2.4g